Горячая вода в Перми неожиданно подорожала

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Горячая вода в Перми неожиданно подорожала

Сообщение автор Admin в Пт Фев 12, 2016 10:29 pm

Тариф за горячую воду в Пермском крае стал двухкомпонентным. А следовательно, изменилась схема расчета стоимости потраченного ресурса. На сколько подорожала горячая вода? И как считается компенсация за ресурс недостаточной температуры? Ищите ответы в материале Dom.59.ru.

Оригинал материала: http://dom.59.ru/text/daynews/132980060442624.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm

2016 год принес множество изменений в сферу ЖКХ. И не все из них пермяки могли ощутить сразу. Например, не так часто в квитанции мы смотрим на счет за горячую воду. А именно туда следует направить внимание.

В прошлом году тариф на горячую воду сразу устанавливался за 1 куб. м. израсходованного ресурса. И потребителю нужно было просто умножить расход (со счетчика или по нормативу) на тариф, чтобы получить сумму в квитанции. И то, что на самом деле стоимость кубометра состояла из холодной воды и подогрева – нас особо не волновало.

Однако теперь тариф стал двухкомпонентным. То есть он делится на тариф за холодную воду и на тариф за ее подогрев.

Как отмечают в Ассоциации управляющих компаний, изменение произошло «в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.11.2012 года №1149 внесены изменения в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, согласно которым органы регулирования устанавливают двухкомпонентный тариф на ГВС при закрытой и открытой системах горячего водоснабжения. В связи с этим, с 1 января 2016 года тариф на ГВС меняется с однокомпонентного (руб. за куб. м. ГВС) на двухкомпонентный (руб. за куб. м. холодной воды + руб. за Гкал тепловой энергии). В итоге в счетах-извещениях информация по данной услуге будет представлена в новом формате. То есть, если раньше платили просто за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки – ГВС (холодная вода) и ГВС (тепловая энергия на ее подогрев)».

Если расход воды мы можем узнать, сравнив показания счетчика с тем, что были в прошлый месяц, или обратившись к утвержденным нормативам, то что же такое подогрев и как оценить – верный или неверный вам выставили счет? Можно рассчитать подогрев по формуле.

Стоимость подогрева воды в месяц (руб.) = ваш расход горячей воды в месяц (куб. м.) * компонент на горячую воду (руб./Гкал)* коэффициент расхода (Гкал / куб. м).

По мнению экспертов, самая интересная часть данной формулы – коэффициент расхода. При этом, компенсацию, если горячая вода будет холодной, считать для потребителя все равно придется от общей стоимости горячей воды. А потому выставлять счет за горячую воду было бы правильно единой строкой.

«Коэффициент расхода теплоэнергии – и есть камень преткновения, потому что он должен быть утвержден министерством строительства и ЖКХ Пермского края. Но он не утвержден, – рассказывает директор Центра комплексного обслуживания ТСЖ Ольга Яндыева. – Региональная служба по тарифам Пермского края в том же постановлении, в котором устанавливает компоненты на подогрев и холодную воду, утвердила расход Гкал на куб. м. В Перми для ПСК и Пермского филиала «Т Плюс» он составил 0,066 (для других поставщиков тепла и других территорий края коэффициенты другие. – Прим. ред.). По сути, РСТ утвердила этот коэффициент для своих целей, и формально это решение не является основанием для его применения. Но в отсутствие иного мы все с вами будем применять этот коэффициент 0,066. Потому что министерство не утвердило норматив расхода. При этом получается, что вот этот коэффициент 0,066 рассчитан из того, что горячая вода в кране должна быть температурой 60°С. А если она ниже по температуре, то для потребителя должны сделать перерасчет. Но так как формулы перерасчета на данный момент рассматривают стоимость горячей воды в целом, а не нагрева отдельно, то в квитанциях, исходя из постановления правительства РФ №354, нам должны предъявлять стоимость горячей воды единой строчкой – как нагрев плюс холодная вода. А не отдельными строчками».

И хотя с одной стороны удорожания горячей воды после изменений не должно было произойти, стоит напомнить, что единый тариф менялся в прошлом году с 1 июля, а холодная вода дорожала не только с 1 июля, но и с 1 августа. Поэтому если посчитать стоимость одного куб. м. по двухкомпонентной системе, он будет выше почти на 6 рублей и для потребителей ПСК, и для Пермского филиала «Т Плюс». Увидеть старые тарифы можно на сайте администрации Перми. Напомним, что именно августовский тариф на холодную воду оспаривают пермские общественники (в краевом суде им это уже удалось).

Admin
Admin

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2016-01-08

Посмотреть профиль http://revolution58.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Горячая вода в Перми неожиданно подорожала

Сообщение автор Admin в Пт Фев 12, 2016 10:30 pm


Admin
Admin

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2016-01-08

Посмотреть профиль http://revolution58.gip-gip.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения